Как правильно обустроить подвальное помещение?

Вне зависимости от того, строится частный дом или возводится высотное здание, подвал - это практически основа. Именно от его обустройства зависит во многом будущее удобство и надежность эксплуатации основных коммуникаций: водопровода, отопления и других. А сейчас и вовсе модно отводить подвал под отдельное помещение вроде офиса, тренажерного зала или кладовой.

Ключевые моменты при строительстве подвала

Обычно выделяют три главных составляющих хорошего подвала. Именно они влияют на его дальнейшую эксплуатацию: будет ли он течь, усаживаться и так далее.

Пол. В современном строительстве рекомендуется устраивать пол в подвальном помещении двумя способами: по лагам и грунту. Какой из них предпочесть определяют по:

  • уровню грунтовых вод, залегающих на данном участке;
  • наличию необходимых для строительных работ материалов;
  • финансовым возможностям.

При любом из вариантов вначале площадка, на которой будет укладываться пол, очищается от всех видов мусора и грязи, выравнивается и утрамбовывается.

Если выбирается вариант устройства пола по грунту, то и он подразделяется на бетонный и глинобитный. Исходя из названия понятен и материал, из которого он изготавливается. При глинобитных полах толщина слоя составляет около 22 см, а при бетонных 13.

Если предполагается, что подвал может использоваться и как жилое помещение, то лучше строить теплый пол, уложенный по лагам. Его выстраивают следующим образом: после уплотнения грунта на нем укладываются столбики из бетона или кирпича высотой около 15 см, затем гидроизоляция под лаги и деревянные бруски. С помощью этих брусков, регулируя их по толщине можно добиться выравнивания лаг в одну плоскость. Непосредственно дощатый пол укладывается поверх лаг, длина досок при этом должна быть несколько меньше длины подвала. Выполнение этого условия обеспечит очень нужную вентиляцию.

Схема подвального помещенияВентиляция. Как правило, вентиляцию подвальных помещений осуществляют посредством вентиляционных каналов, устроенных заранее в дымовентиляционных блоках. Обычно они выполняются с помощью кирпичной кладки с минимальным сечением канала 14 Х 14 см, либо используя различные современные материалы: пластиковые трубы, металлические гофры и пр.

Устраивая вентиляцию в подвале, следует помнить, что это очень важная составляющая успешного функционирования подвального помещения. При ее недостаточной проработке в помещении будет затхлая и спертая атмосфера, появится сырость и плесень, может начаться гниение перекрытий, выполненных из дерева. Кроме вентиляционных каналов подвал можно и нужно проветривать при помощи продухов, специально сделанных небольших окошек, расположенных в цокольной части стены, обязательно закрытых сетками, а на зиму закрываемых специальными заглушками. Для поглощения излишней влаги в подвале можно использовать различные вещества, хорошо ее поглощающие. Например, соль, соду, негашеную известь.

Отмосток. Отмосток - это самый первый элемент борьбы с талыми и дождевыми водами. Для его изготовления применяют бетонные плиты, камни, асфальт, кирпич и пр. Нужно помнить, что кроме защитной функции, отмосток является элементом благоустройства дома и участка и не только защищает подвал, но и может служить удобной дорожкой вокруг дома. Ширина его составляет обычно от полуметра до метра и устраиваться он должен обязательно с уклоном в несколько градусов.

-->